?

Log in

No account? Create an account
Про то, как я поднимался на Казбек - To be a Rock and not to Roll [entries|archive|friends|userinfo]
bloody_karlos

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про то, как я поднимался на Казбек [июл. 30, 2013|04:15 pm]
bloody_karlos
[Tags|]

Начало пути
На этот раз в Тбилиси я летел с ночевкой в Стамбульском эропорту. Перелет Москва-Стамбул произвел на меня шокирующий эффект. Это был новехонький самолет с работающими дисплеями перед каждым местом и большим выбором фильмов на русском. Перед вылетом нам дали красиво распечатанное меню, в самолете подавали певас, чивас, вино, коньяк, джин - все, что душе угодно. В общем круто.

Моим гидом был
друг владыки Бидзина Гуджабидзе, он альпинист мирового уровня, поднимался на 6 восьмимитысячников, включая Эверест, и много куда еще. В общем матерый человек. Бидзина также был в экспедиции на Нанга Парбат в Пакистане, где расстреляли альпинистов. Все, кто поднялся в горы прокладывать маршрут, выжили, среди них Бидзина. Тех, кто остался в базовом лагере, расстреляли.

С Бидзиной в пещере Бетлеми
Восхождение на метеостанцию (3600 м)
Начало восхождения лежало на высоте примерно 2000 метров, где расположен монастырь Гергети. В первый день надо было подняться на высоту 3600 к метеостанции, где находится базовый лагерь для дальнейших восхождений. Сразу скажу: даже и отдаленно не представлял, насколько сложным будет это путешествие, не рискованным, а именно сложным психологически и физически.
На метеостанцию мы поднялись за 8 часов, на спине были около 25 кг (что под конец кажется невыносимой тяжестью), на ногах - альпинисткие ботинки, рассчитанные на взятие восьмитысячников. По пути сначала шли милые альпийские луга (милые, потому что сил еще было много), потом камни, перевал Саберце, дурацкий ледник (сил уже мало), и на закуску "богма", что дословно переводится как-то типа "ацкое зло". Это такой очень крутой и сыпучий подъем перед самой метеостанцией, обессиленным его проходить очень неприятно.
Метеостанция
По дороге надо было перепрыгивать по камням горную речку, куда я благополучно чуть не упал. На обратном пути эту речку от талых вод разнесло, перейти в обуви ее было невозможно, и тут мне подфортило - мимо проходил парень с лошадьми. Он предложил мне лошадь, взобраться на нее в своих космоботах я взобрался, но просунуть ноги в стремена не смог :) В общем, опять нанервничался, вспомнил по ходу дела все фильмы про ковбоев с лошадьми, выпрямил спину, на лошади удержался: качало ее от течения и камней порядочно.
Вид переправы
На высоте самочувствие было на удивление хорошим, никаких высотных явлений и горных болезней не наблюдалось, разве что устаешь сильнее и быстрее, в остальном никакой разницы. Вечером же я вполне комфортно коротал время за чачей с местными дядьками, заправляющими метеостанцией.
Кстати касательно строк Высоцкого "ступил на ледник и сник" - первый раз ступить на него и правда стремновато, так как это наклонный лед, сцепление с ним достигается за счет небольшого слоя песка и камней сверху. По чистому льду ходят уже в кошках. Ну и само прохождение ледника - очень унылое занятие, кругом туман, под ногами серый лед и однообразная унылость, - так целый час.
Ремарка: при восхождениях расстояния измеряются либо абсолютной высотой, либо временем в пути. Реально пройденное расстояние не очень актуально в силу постоянно меняющегося ландшафта и движения по сильно пересеченной местности.


Восхождение к Самеба (около 4000 м)
Прежде чем штурмовать вершину, нужно совершить несколько акклиматизационных восхождений, чтобы организм привык к высоте. Мы поднимались в храм св.Троицы, который является самым высокогорным действующим православным храмом в мире. Он сделан из авиационного дюралюминия и прикреплен тросами к камням. Установили его стараниями владыки Николая и, если не ошибаюсь, в 2000 году там отслужили на Рождество ночную Литургию.
Храм св.Троицы со мной для красоты
После храма мы поднялись по снегу еще выше для тренировочки, ну а в ночь планировали выйти на вершину.

Подъем в пещеру Бетлеми (4100 м, скалы + стена около 100 метров)
На Казбек в эту ночь выйти не получилось из-за дождя, как говорят, "вершина не пустила", подъем отложили. В этот день мы полезли в древнюю пещеру-монастырь Бетлеми. По преданию там хранились ясли Иисуса Христа. Также считается, что действие поэмы "Отшельник" Ильи Чавчавадзе происходит именно в ней. По сложности это скалолазание было, как выразился Бидзина, "несложной пятерочкой". Сложность для неопытного меня была в отвесных стенах и камнях, которые непрочно сидят в скале и могут выпасть, а порой и выпадают, когда на них наступаешь или за них хватаешься. Вообще страшновато, руки-ноги дрожали, но к страховке почти не прибегал.

В Бетлеми владыка также служил ночную службу на Рождество (не помню когда точно). Сама пещера была открыта альпинистами только в середине 20го века. На входе были железные ворота, а вниз спускалась цепь – сейчас это добро хранится в музее в деревне Казбеги. Внутри установлен старый каменный Престол, на стенах висят войлочные иконы, которые принес владыка со своими друзьями-альпинистами. Полы пещеры устланы сланцем, которого нет нигде в округе, т.е.его принесли туда сами монахи. В Бетлеми почти не водят туристов, это святое место, храм. Женщинам кстати туда подниматься не благословляется.
Честно говоря, спустившись с пещеры, я был в таком состоянии, что покорения вершины мне уже не надо было.
Внутри Бетлемской пещеры


Вид на пропасть изнутри

Подъем на вершину
Казбек считается священной горой, по преданию на ней хранился шатер Авраама (это который стоял без опор). По сложности гора не такая уж простая, хотя категория у нее невысокая - 2A. Основная сложность в серьезной высоте и непредсказуемой погоде, которая может очень быстро меняться, что мы и наблюдали воочию.
Подъем начался в 2 ночи. В нашей связке шли два гида, я и еще один турист баск. За нами были еще несколько групп из Германии и Украины.
Первые 4 часа до рассвета я наблюдал перед собой только круг от фонарика, цвет которого постепенно сменялся с землисто-каменистого цвета на белоснежный. Около 6 рассвело, и кругом абсолютно все стало молочно-белым, землю от неба отличить можно было только наощупь. Далее довольно быстро начался ураганный ветер, поднялся буран, мы надели кошки, к ветру добавилась жесткая крупа, секущая лицо, потом с помощью ледоруба мы куда-то вскарабкиваемся, фоткаемся и обратно. Оказывается это и была вершина, но не самый пик, а седловина между пиками (их два). На самый высокий пик мы не поднялись молитвами баска, который был с нами в связке. Он дал попятный, а GPS был только у его гида. Соответственно мы все от этого GPS зависели, поэтому повернули (а за нами еще человек 20 увязались, они тоже повернули). Седловина по абсолютной высоте лежит примерно на 30 м ниже пика, однако она тоже считается вершиной.

Вышеописанное - это все, что я видел.
На седловине мы были в 8.30, т.е.добрались туда за 6,5 часов почти без остановок, – это хорошее время, особенно учитывая тот факт, что в таких условиях на вершину никто не ходит, а мы аж до верха добрались. Ближе к концу сил просто не было, все было сконцентрировано на том, чтобы размеренно дышать, шагать в соответствии с возможностями дыхания и молиться в такт тому же дыханию  – этакая горная аскетика.
На обратном пути непогода усилилась, в лицо хлестал мелкий град, ветер дикий, кошки забиваются липким снегом, при этом во рту сухо как в пустыне, но снег есть нельзя, а все время за бутылкой с чаем как-то не полазишь.


Афоризмы и рассказы от Бидзины:
- Альпинизм - это школа мужеста и замужества.
- Легко называть себя альпинистом, а другого - пида*астом (это про непрофессиональных гидов-любителей).
- Бидзина рассказывал про одну группу под руководством молодого гида, которая забралась на Казбек таким образом, что ни у кого не осталось сил идти назад! В итоге они спускались 100 метров, которые преодолеваются за 20-30 минут, за 7 часов. Им пришлось колоть какой-то гормон, гексаметазон вроде. Бидзина сказал, что в такой ситуации надо ледорубом по голове давать, орать и приказывать людям идти, - это может сработать. Когда смерть под боком, такой подход вполне применим.
- Еще он рассказывал про ощущения, когда попадаешь в грозовое облако: лицо жжет, по бороде и волосам гуляют желтые шарики, все кругом наэлектризовано и со страхом ждешь разряда.
- Про молитву. Бидзина говорит, что в горах все молятся, даже атеисты. Он рассказывал про своего друга из Киева, убежденного атеиста, тот ему признался, что, не смотря на свой атеизм, он в экстремальных ситуациях так, по его словам, молился, как не всякий верующий молится. Вообще молитва в процессе восхождения необходима и очень помогает, особенно тогда, когда совсем невмоготу. В идеале весь ты приходишь в какое-то такое органически единое, размеренное состояние работы тела и ума.
- Говорили немного про смерть в горах. Все те ужасы, которые показывают в фильмах-трагедиях про горы – все это наиреальнейшая реальность профессионального альпиниста. Это и скидывание замерзшего тела друга с горы, чтобы снизу его собрали, и предсмертные хрипы человека в рации, когда ты идешь ему на помощь, а до него еще 2 дня пути, и замерзающие на скале супруги, у которых кончается кислород, а ты это видишь и помочь не можешь. Смерть рядом с ними постоянно, к ней привыкают.

В качестве заключения
1. Профессиональные альпинисты – это сверхлюди, они круче любых спортсменов.
2. По словам Бидзины в альпинизме человек борется не с горой, природой, погодой или еще чем-то внешним, а только с самим собой. Целью является постоянное раздвижение границ своих возможностей.
3. Альпинисты, как и все нормальные люди, оказывается, боятся. Если человек перестает бояться, то это означает крайнюю степень переутомления. Собственно постоянное преодоление себя, не смотря на страх, - вот, наверное, суть альпинизма, как я ее понял.
А вообще высокогорные экспедиции, как мне показалось, очень личная штука. Очень много всего варится, преодолевается и переплавляется внутри себя самого. Если об этом подробно писать, то получится этакая смесь нытья с хвастовством, так что каждому рекомендую сходить в горы хотя бы разок, чтоб узнать, что это такое.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: kintany
2013-07-30 01:46 pm
Кирилл, спасибо, было крайне интересно прочитать! Хорошо ты пишешь, с чувством)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bloody_karlos
2013-07-31 07:19 am
Спасибо, я очень старался :)
(Ответить) (Parent) (Thread)